Top.Mail.Ru

18+ Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Суррогатное материнство и донорство

Существует много форм как женского, так и мужского бесплодия. ЭКО и суррогатное материнство помогают многим людям стать родителями, но иногда зачатие возможно только с привлечением донорских половых клеток. Программы суррогатного материнства с донорской яйцеклеткой или спермой реализуют в большинстве репродуктивных центров России, но только при условии сохранения генетического родства будущего ребенка с одним из родителей (донорскими могут быть или ооциты, или семенная жидкость). Это указано в Приказе Минздрава России от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», вступившем в силу с 1 января 2021 года.

Суррогатное материнство с донорскими ооцитами

Яйцеклетки (ооциты) – это женские половые клетки. В соответствии с действующим законодательством донорами ооцитов в РФ могут быть женщины от 18 до 35 лет, физическое и психическое здоровье которых подтверждено результатами медико-генетического обследования. Женщина-донор ооцитов не имеет родительских прав на ребенка, а биологические родители не знают ее имени, но получают информацию о национальности и внешних данных.

Суррогатное материнство и донорство

Донорские яйцеклетки оплодотворяют спермой супруга (или партнера, если брак гражданский), после чего эмбрионы имплантируют в матку суррогатной матери с помощью процедуры ЭКО (с 1 января 2021 года – максимум два эмбриона). Важно, что суррогатная мама не может быть донором яйцеклетки. В России официально разрешено только гестационное суррогатное материнство. Все расходы несут биологические родители, т.к. суррогатное материнство с использованием донорских ооцитов страховым случаем не считается и полисом ОМС не покрывается.

Суррогатное материнство с донорской спермой

Работа с донорами мужских половых клеток строится на тех же принципах: анонимность, физическое и психическое здоровье, соответствие возрастным требованиям. Биологические родители или одинокая женщина (при наличии собственных здоровых яйцеклеток закон разрешает ей участвовать в программе суррогатного материнства) могут выбрать тип внешности донора по словесному описанию.

Вариант, когда в программе участвуют донорская яйцеклетка, донорская сперма и суррогатная мать, запрещен законом РФ. Нельзя использовать полностью донорские эмбрионы при суррогатном материнстве.

Суррогатное материнство и пол ребенка

Суррогатной маме (специалисты называют женщину, вынашивающую генетически не связанного с ней ребенка, гестационным курьером) по большому счету без разницы, кем...
Читать подробнее

Роды суррогатной матери и передача ребенка

В норме роды обычно случаются на 39 – 40 неделе беременности, а с 38 недели ребенок считается доношенным. Длительность беременности...
Читать подробнее

Программа суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при невозможности вынашивания беременности. Неотъемлемой частью программы суррогатного
Читать подробнее